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Klinische Ernährung

Gesunde Ernährung fördert Wohlbefinden und Leistung. Sie versorgt den Körper bedarfs-deckend mit allen wichtigen Nährstoffen. Fehlt es ihm an Energie und/ oder an einem/ mehreren dieser Nährstoffe (besonders Fette, Eiweiße, Vitamine und/ oder Mineralstoffe), kann es zu einem Gewichtsverlust, zu vermehrten Komplikationen und nicht zuletzt zu einer schlechteren Lebensqualität kommen. Dies ist häufig mit einer „chronischen Mangel-ernährung“ verbunden.

Nach Ergebnissen einer großen deutschen Ernährungsstudie (Pirlich et al., 2006) liegt die Häufigkeit mangelernährter Patienten im Krankenhaus bei 20-25% – u.a. verursacht durch bestimmte Therapien, durch diagnostische Maßnahmen, durch Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes oder durch eine unausgewogene Lebensmittelauswahl.

Im AKH Celle gibt es seit  eine Abteilung für Klinische Ernährung/ Ernährungsberatung. Sie wird von einer Fachapothekerin für Klinische Pharmazie und Ernährungsfachkraft (DGEM, DGVS) geleitet.  Sie besteht aus drei Diätassistentinnen und einer Ernährungsberaterin  nach DGE (diese Mitarbeiterin besitzt eine Qualifikation in Diabetesberatung nach der Deutschen Diabetes Gesellschaft). Sie ermitteln  stationäre mangelernährte Patienten nach einer gut etablierten Screeningmethode (Nutritional Risk Screening nach Kondrup), berät sie und/ oder empfiehlt den behandelnden Ärzten eine geeignete  Ernährungstherapie (z. B. Sonden-, Trinknahrung oder intravenös zugeführte Ernährung).

Dabei arbeiten die Mitarbeiterinnen der Abteilung eng mit weiteren Berufs-gruppen im AKH Celle zusammen, z.B. dem Pflegepersonal, den Logopäden, dem Schmerzdienst, der Stomatherapeutin, dem Küchenteam und dem Apothekenteam. Außerdem gehören zwei Diätassistentinnen zum Behandlungsteam der zertifizierten Organkrebszentren des AKH Celle. Auch hier sind die Aufgaben der Diätassistentinnen zusätzlich zur Erfassung des Ernährungszustandes der Patienten eine individuelle Ernährungsberatung (auch postoperativer Kostaufbau) oder patientenindividuelle Ernährungspläne über Sonden oder über zentralvenöse Katheter. Im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung erhalten die Patienten zusätzlich schriftliches Informationsmaterial, um auch zuhause aktiv mitarbeiten und damit ihre Gesundheit stärken zu können.

Die Diabetesberaterin  schult und berät geriatrische Patienten mit Diabetes Typ I und II. Dazu gehört neben der Kostabsprache mit der Küche auch die Kontrolle und Besprechung der Insulindosisanpassung und der Blutzuckermessgeräte.

Patienteninformationen

 Einige Patienteninformationen finden Sie unter den nachfolgenden Links:

Ernährungskommission

Eine aus verschiedenen Berufsgruppen (u.a. Ärzte, Pflegepersonal, Apotheker, Ernährungsfachkraft aus der Küche) zusammengesetzte Ernährungskommission wurde ebenfalls gegründet. Vorsitzende ist die Abteilungsleitung „Klinische Ernährung“.

Die Mitglieder der Ernährungskommission treffen sich halbjährlich. Sie legen die Grundsätze der Klinischen Ernährung im AKH Celle für ein standardisiertes Ernährungsmanagement fest. Dabei steht die Ernährungskommission in engem Informationsaustausch incl. Abstimmung von Beschlüssen mit dem Direktorium/ Vorstand. In den Kommissionssitzungen werden neue Ernährungsempfehlungen der Fachgesellschaften, neue Ernährungsprodukte oder neue wissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich der Ernährungsmedizin diskutiert.

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Ansprechpartner Dr. Inge Matthaei

Ansprechpartner

Klinische Ernährung AKH Celle

Dr. Inge Matthaei Tel.: 05141 72-26046 oder -26049 Fax: 05141 72-2429

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